В Центре документации состоялся «круглый стол» на тему: «Комсомольский призыв в части ПВО в апреле 1942 года. Судьбы ростовских зенитчиц: историко-архивный поиск».

9 Февраля 2021

В Центре документации состоялся «круглый стол» на тему: «Комсомольский призыв в части ПВО в апреле 1942 года. Судьбы ростовских зенитчиц: историко-архивный поиск».

фото 1.jpg

Участниками «круглого стола», проходившего в читальном зале Центра документации, стали А.Ю. Кудряков, основатель и руководитель регионального поискового объединения «Миус-фронт», О.Г. Смысленко, журналист и писатель, М.Ю. Антипова, экскурсовод военно-исторического музея ЮВО, Г.В. Гринько (Лелюшенко), дочь В.М. Старшевской (Лелюшенко), одной из призванных в 1942 году ростовских зенитчиц, Н.А. Деркачёва, руководитель историко-виртуального музея школы № 49 со своими юными краеведами, а также сотрудники отдела научной информации, публикации и использования документов ЦДНИРО.

Видеоролик  В. Апарина, сотрудника газеты «Наше время»,  ознакомил присутствующих с деятельностью школьного виртуального музея и сотрудничеством с архивом, а показ видеосюжета «Рассказ о юных зенитчицах»  С. Севостьянова, студента ДГТУ, еще раз убедил в том, что тема неустановленных судеб юных защитниц Ростова-на-Дону продолжает быть актуальной.

фото 2.jpg

Н.А. Деркачёва поведала о том, что случайно обнаруженные в фондах ЦДНИРО списки комсомолок Железнодорожного и Ленинского районов города заинтересовали юных исследователей школы, подтолкнув к поиску новых имен зенитчиц и материалов об их дальнейших судьбах.

фото 3.jpg

Одна из участниц «круглого стола» десятиклассница В. Немчина представила презентацию своей конкурсной работы, в которой осветила первые результаты исследования. На сегодняшний день собрано большое количество фотографий, составлены информационные таблицы по каждой фамилии, получены материалы из нескольких семейных архивов. Так, Н.А. Деркачёвой удалось  выйти на связь с И. Лисовской из Санкт-Петербурга, внучкой ростовской зенитчицы Л.В. Богатовой. Для собравшихся она подготовила свое видеообращение и поблагодарила за проделанную работу по сохранению памяти о героях войны. 

Одним из самых трогательных эпизодов встречи стал рассказ Г.В Гринько (Лелюшенко) о своей матери  В.М. Старшевской (Лелюшенко), в 1942 году мобилизованной Орджоникидзевским РВК в  16-й зенитный артполк ПВО дальномерщиком. Фотографии, документы и награды из семейного архива вызвали живой отклик как у юных исследователей, так и у признанных краеведов.

фото 4.jpg

фото 5.jpg

В прозвучавших в завершение стихах Вероники Немчиной отразилась мысль о непрерывной связи поколений и памяти, которой не будет конца:

Закрывая тревожное небо

От жестокости и враждебности,

Души юные девичьи смело

Жизни многих спасали от тленности.

От бессилия, страха и боли,

Руки нежные свет охраняли.

Знаем точно: они -  те герои,

Что так смело страну защищали.

 



Возврат к списку



Режим работы:

Понедельник - четверг с 9:00 до 18:00

Пятница - с 9:00 до 16:45

Перерыв: с 13:00 до 13:45