В Центре документации состоялся «круглый стол» на тему: «Комсомольский призыв в части ПВО в апреле 1942 года. Судьбы ростовских зенитчиц: историко-архивный поиск».
В Центре документации состоялся «круглый стол» на тему: «Комсомольский призыв в части ПВО в апреле 1942 года. Судьбы ростовских зенитчиц: историко-архивный поиск».
Участниками «круглого стола», проходившего в читальном зале Центра документации, стали А.Ю. Кудряков, основатель и руководитель регионального поискового объединения «Миус-фронт», О.Г. Смысленко, журналист и писатель, М.Ю. Антипова, экскурсовод военно-исторического музея ЮВО, Г.В. Гринько (Лелюшенко), дочь В.М. Старшевской (Лелюшенко), одной из призванных в 1942 году ростовских зенитчиц, Н.А. Деркачёва, руководитель историко-виртуального музея школы № 49 со своими юными краеведами, а также сотрудники отдела научной информации, публикации и использования документов ЦДНИРО.
Видеоролик В. Апарина, сотрудника газеты «Наше время», ознакомил присутствующих с деятельностью школьного виртуального музея и сотрудничеством с архивом, а показ видеосюжета «Рассказ о юных зенитчицах» С. Севостьянова, студента ДГТУ, еще раз убедил в том, что тема неустановленных судеб юных защитниц Ростова-на-Дону продолжает быть актуальной.
Н.А. Деркачёва поведала о том, что случайно обнаруженные в фондах ЦДНИРО списки комсомолок Железнодорожного и Ленинского районов города заинтересовали юных исследователей школы, подтолкнув к поиску новых имен зенитчиц и материалов об их дальнейших судьбах.
Одним из самых трогательных эпизодов встречи стал рассказ Г.В Гринько (Лелюшенко) о своей матери В.М. Старшевской (Лелюшенко), в 1942 году мобилизованной Орджоникидзевским РВК в 16-й зенитный артполк ПВО дальномерщиком. Фотографии, документы и награды из семейного архива вызвали живой отклик как у юных исследователей, так и у признанных краеведов.
В прозвучавших в завершение стихах Вероники Немчиной отразилась мысль о непрерывной связи поколений и памяти, которой не будет конца:
Закрывая тревожное небо
От жестокости и враждебности,
Души юные девичьи смело
Жизни многих спасали от тленности.
От бессилия, страха и боли,
Руки нежные свет охраняли.
Знаем точно: они - те герои,
Что так смело страну защищали.