новости

Информация о работе Областной межведомственной экспертной комиссии при Губернаторе Ростовской области по рассекречиванию архивных документов за 2019 год

11 Декабря 2019

Информация о работе Областной межведомственной экспертной комиссии при Губернаторе Ростовской области по рассекречиванию архивных документов за 2019 год

10 декабря 2019 года в ГКУ РО «ЦДНИРО» состоялось заседание Областной межведомственной экспертной комиссии при Губернаторе Ростовской области по рассекречиванию архивных документов. Темой заседания стал отчет о работе экспертной комиссии за 2019 год. 

В докладе директора ГКУ РО «ЦДНИРО» С.Д. Кононыхиной сообщалось, что в плане работы Областной межведомственной экспертной комиссии при Губернаторе Ростовской области по рассекречиванию архивных документов на 2019 год было запланировано полистно изучить 11.758 дел из 12 фондов с целью снятия с них ограничительных грифов секретности. 

По итогам года экспертной комиссией полистно просмотрены 20.312 дел, 767.909 листов из 68 фондов, рассекречены полностью 3.752 дела на 175.209 листах, 3.798 дел на 32.524 листах переведены с секретного режима хранения на режим ограниченного доступа. В плановом порядке просмотрены документы из 12 фондов первой и второй категории: Багаевского, Дубовского, Зерноградского, Мартыновского, Морозовского, Октябрьского (сельского), Родионово-Несветайского райкомов КПСС, Миллеровского горкома КПСС, Ростовского обкома ВЛКСМ, а также Политотдела Азовского государственного морского пароходства г. Ростова-на-Дону, Политотдела Управления Северо-Кавказской железной дороги г. Ростова-на-Дону и Ростовской областной чрезвычайной комиссии по учету ущерба и злодеяний, причиненных немецко-фашистскими оккупантами учреждениям, предприятиям и гражданам г. Ростова-на-Дону и Ростовской области. 

В результате проведенной экспертизы были выявлены документы с грифами «секретно», «строго секретно», «совершенно секретно» в количестве 7.550 дел на 207.733 листах. Межведомственная экспертная комиссия в 2019 году осуществляла свою деятельность в соответствии с регламентом работы. Было проведено 4 заседания, утверждены 60 актов о рассекречивании архивных документов. Работа по снятию грифов секретности проводилась с соблюдением всех требований охраны государственных и иных охраняемых законом тайн, содержащихся в документах. 

Значительное перевыполнение плана (на 58%) объясняется активной востребованностью пользователей архивной информацией по истории комсомольских органов всех уровней. Подготовка к празднованию знаменательных дат в истории комсомольской организации – 100-летия ВЛКСМ, 60-летия Движения студенческих строительных отрядов, 100-летия Донского комсомола, 50-летия Премии Ленинского комсомола - потребовала оперативного рассекречивания такого огромного массива документов из фондов комсомольских организаций Ростовской области. Массивы рассекреченных документов архивных фондов КПСС и ВЛКСМ представлены: протоколами партийных и комсомольских конференций, пленумов, заседаний бюро, партийно-хозяйственных активов по широкому кругу вопросов организационно-партийной, комсомольской, политической и хозяйственной деятельности; отчеты, справки, докладные записки партийных комитетов, переписка и информационные материалы различных ведомств и предприятий о выполнении постановлений партийных органов и работе отделов.
 
Сам процесс рассекречивания сопровождался проверкой наличия и состоянием дел, выверкой учетных документов, техническим оформлением дел и описей. Документы Центра документации новейшей истории Ростовской области, ставшие доступными широкой общественности, оперативно вводятся в научный оборот, активно используются в социально-правовых целях.

Возврат к списку



Режим работы:

Понедельник - четверг с 9:00 до 18:00

Пятница - с 9:00 до 16:45

Перерыв: с 13:00 до 13:45