В рамках 1-го этапа Интернет-проекта "Эту память храним мы свято" опубликованы вопросы викторины "Северо-Кавказский военный округ: время, события, люди."

1 Февраля 2018

В рамках 1-го этапа Интернет-проекта "Эту память храним мы свято" опубликованы вопросы викторины "Северо-Кавказский военный округ: время, события, люди."

1-й этап Интернет-проекта

Интернет-викторина

«Северо-Кавказский военный округ: время, события, люди»,

посвящённая 100-летию СКВО

 

Краткая историческая справка

 

        Северо-Кавказский военный округ был учреждён декретом Совета Народных Комиссаров 4 мая 1918 года на территории Ставропольской и Черноморской губерний, Дагестанской области, областей казачьих войск: Донского, Кубанского, Терского.  В  августе  1918 года  в  округ  были включены  Астраханская  губерния,  часть  Саратовской  и  Бакинской губерний.   Состав и наименования регионов неоднократно изменялись.  
         В 1968 г. за большой вклад в дело укрепления оборонной мощи государства и успехи в боевой подготовке СКВО был награжден орденом Красного Знамени.
         4  октября  2010  года  в  результате  военной  реформы  2008 -2010 гг.  создана новая  штатная  структура   – Южный  военный  округ,  основой  которого стали войска  СКВО.  ЮВО  включил  в  себя  соединения  и  воинские  части  СКВО, Черноморский флот, Каспийскую флотилию, четвертое командование военно-воздушных сил (ВВС) и противовоздушной обороны (ПВО).
         В настоящее время войска и силы ЮВО дислоцируются в административных границах  двух федеральных округов (Южного, Северо-Кавказского) на территории 15 субъектов Российской Федерации. Кроме того, в соответствии с международными договорами за пределами РФ располагаются 3 военные базы округа: в Южной Осетии, Абхазии и Армении. Штаб округа находится в Ростове-на-Дону.       

В ЮВО включены  следующие субъекты РФ: Республика Адыгея, Республика Дагестан,  Республика Ингушетия,  Кабардино-Балкарская Республика,  Республика Калмыкия,  Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика, Республика Крым,  Республика Северная Осетия - Алания,   Краснодарский, Ставропольский края,  Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, город Севастополь. 

Командующий войсками ЮВО – генерал-полковник Дворников Александр Владимирович,  Герой Российской Федерации.

 

 

 

Наша Интернет-викторина посвящена тем, кто своим мастерством, мужеством и преданностью профессии защитника Отечества прославил наш округ, вписал в историю СКВО самые яркие и незабываемые страницы.

Вопросы викторины

1.         Блестяще окончив университет, он получил степень кандидата чистой математики, стал действительным членом Русского географического общества. Он мог читать и изъясняться на четырнадцати языках. И, тем не менее, 17 августа 1888 года  поступил в Московское пехотное юнкерское училище…  Октябрьскую революцию принял после долгих размышлений. «Трудно было сразу принять всё происшедшее. Но если русский народ пошёл за большевиками – то я с ним. Ведь народ не ошибается…»

О ком идёт речь? Как судьба этого человека связана  с историей Северо-Кавказского военного округа? 

2.          Нелёгкая военная служба выпала на его долю:  Гражданская война, служба в отдалённых гарнизонах и в «медвежьих углах» Забайкалья; борьба с бандами, учения, тревоги, походы и самое главное испытание – Великая Отечественная война на её первом, трагическом этапе. В оборонительном сражении в районе Смоленска, неподалёку от деревни Давыдовичи, попал в засаду и получил пять ранений. Врачам удалось спасти генералу жизнь. И едва затянулись раны, он стал проситься на фронт. И получил назначение на Северный Кавказ.

О каком генерале идёт речь? Как сложилась его дальнейшая судьба?

3.          Вся жизнь маршала  Советского Союза, Героя Советского Союза, Героя Чехословакии неотделима от армии. Военную форму надел ещё в 1913 году, в возрасте 20 лет. В первую мировую войну сражался в Галиции и Румынии. В годы Гражданской войны в составе 1-й Конной армии воевал на Южном и Кавказском фронтах. А в 1940 году он уже командовал армией на Дальнем Востоке.

О ком идёт речь? И почему именем этого Героя названа одна из улиц Ростова-на-Дону?

4.         В записной книжке убитого немецкого офицера Альфреда Курца была запись: «…Всё, что я слышал о казаках времён 1914 года, бледнеет перед ужасами, которые мы испытываем теперь при встрече с ними. Одно воспоминание о казачьей атаке приводит меня в ужас. И я дрожу. Даже ночью во сне меня преследуют казаки. Это какой-то чёрный вихрь, сметающий всё на своём пути. Мы боимся казаков, как возмездия всевышнего. Вчера моя рота потеряла всех офицеров, 92 солдат, три танка и все пулемёты».

А что Вы знаете о подвигах донских казаков в Великой Отечественной войне?

5.          Он родился в Ростове-на-Дону в 1909 году. Участвовал в обороне и освобождении Ростова в ноябре 1941 года.  Морской пехотинец.  Умер от ран 14 февраля 1943 года в день освобождения родного города от немецко-фашистских захватчиков. Был похоронен в г. Геленджик на городском кладбище, по окончании войны прах перезахоронен на площади Героев в Новороссийске. В 1965 г. исполком Ростовского городского Совета депутатов трудящихся по предложению группы ветеранов Великой Отечественной войны переименовал одну из улиц Октябрьского района  Ростова-на-Дону в улицу имени этого Героя Советского Союза.

О ком идёт речь? За какой подвиг он был удостоен звания Герой Советского Союза? Каким образом ещё  увековечена память об этом человеке?

6.          Кем и когда был подписан приказ о создании музея боевой истории  войск  Краснознамённого  Северо-Кавказского  военного округа.  Когда состоялось его торжественное открытие?

7.         Родина этого летчика - город Алупка в Крыму. Родился 20 октября 1920 года  в семье рабочего. По родителям его считают своим национальным  героем  как жители Дагестана, так и крымские татары. Летать будущий дважды Герой Советского Союза начал в Симферопольском аэроклубе. А в 1939 году был принят в Качинскую военную авиационную школу.  В годы Великой Отечественной войны сбил лично 30 самолетов противника и еще 19 в группе. После войны - заслуженный летчик-испытатель СССР, освоивший около 100 типов самолетов, налетал 4237 часов. Участвовал в воздушных боях за Сталинград,  Ростов-на-Дону,  Кубань, Таганрог, Крым...  

Как зовут этого летчика? Где в Ростове-на-Дону в октябре 2015 года открыта посвященная ему мемориальная доска?

 

8.          В пределах территории Северо-Кавказского военного округа в годы Великой Отечественной войны состоялись две великие битвы. Одна из них стала символом невиданной стойкости и героизма, её назвали "триумфом Красной армии".  В. Гроссман писал, что "героизм здесь стал бытом, стилем жизни,.. каждодневной привычкой",  а  после разгрома здесь немецко-фашистских войск Германия погрузилась в трёхдневный траур.

     О каких событиях идёт речь? Какое  значение  имели эти сражения?

 

9.           Печатным органом СКВО на момент его становления  являлась газета  1-й Конной армии "Красный кавалерист",  рождённая в огне Гражданской войны. За свою историю она сменила несколько названий. Из прожитых газетой лет, почти треть срока её журналисты работали в реальной боевой обстановке, во фронтовых условиях.

      Какие названия сменила газета за время своего существования? Что вам  известно о её истории? 

10.      Сколько Городов-героев и Городов воинских славы находится в настоящее время на территории Южного     военного округа? Когда и за какие заслуги они были удостоены этих высоких званий?

1-й этап Интернет-проекта Интернет-викторина «Северо-Кавказский военный округ: время, события, люди», посвящённая 100-летию СКВО



Возврат к списку



Режим работы:

Понедельник - четверг с 9:00 до 18:00

Пятница - с 9:00 до 16:45

Перерыв: с 13:00 до 13:45