30 марта сотрудники Центра документации приняли участие в научном семинаре «Российская империя: национальное государство или государство национальностей? Ретроспективный анализ», проходившем в Южном научном центре РАН

2 Апреля 2018

30 марта сотрудники Центра документации приняли участие в научном семинаре «Российская империя: национальное государство или государство национальностей? Ретроспективный анализ», проходившем в Южном научном центре РАН

1.jpg

Отвечает ли модель национального государства потребностям сегодняшнего дня, и является ли империя отжившей формой, навсегда ушедшей в прошлое,- вот вопросы, которые стоят на повестке дня перед Россией как государством, сложившимся, по утверждению профессора факультета истории Европейского университета Санкт-Петербурга А.И. Миллера, «на руинах двух империй».

  Со вступительным словом к присутствующим обратился А.Т. Урушадзе, научный сотрудник ЮНЦ РАН, доцент Института истории и международных отношений ЮФУ, изложив основную концепцию научно-исследовательской программы «Национальные окраины в политике Российской империи и русской общественной мысли», реализуемой в рамках гранта Российского научного фонда сотрудниками Южного научного центра РАН.

2.jpg

            Научный семинар состоял из трёх сессий. C докладами выступили ученые-историки ЮНЦ РАН и Южного федерального университета А.И. Нарежный,  А.Т. Урушадзе, М.Н. Крот, Н.В. Дмитриева, О.О. Завьялова, а также декан Института истории и филологии Таганрогского института им. А.П. Чехова А.А. Волвенко. Внимание докладчиков было сосредоточено на эволюции взглядов представителей отечественной общественной мысли конца XIX–начала XX века по национальному вопросу, а также практическом воплощения имперской политики в различных национальных окраинах, таких как Царство Польское, Великое княжество Финляндское, Кавказский край, среди казачьего населения.

3.jpg

4.jpg

Особое место в ходе семинара занял доклад профессора факультета истории Европейского университета Санкт-Петербурга А.И. Миллера. Ученый подошел к рассматриваемому вопросу с неожиданной стороны. Он не отнес Российскую империю ни к национальному государству, ни к государству национальностей, введя тем самым новый вектор в осмысление давно устоявшихся определений. Также историк обратил внимание на ошибочность применения понятия «русификация», по сей день существующего в отечественной учебной и научной литературе по отношению к политике, проводимой царскими властями во второй половине XIX– начале XX вв. Более корректным А.И. Миллер посчитал использование терминов «ассимиляция» и «аккультурация».

5.jpg

              В завершении основной части семинара каждый из присутствующих получил возможность высказаться с итоговым словом. Дискуссия развернулась настолько широко, что участники от обозначенного периода перешли к актуальным вопросам современности, связанным с развитием российского федерализма, а также включением национально-регионального компонента в систему российского исторического образование.

6.jpg


Возврат к списку





 

Режим работы:

Понедельник - четверг с 9:00 до 18:00

Пятница - с 9:00 до 16:45

Перерыв: с 13:00 до 13:45