новости

29 июня, в День партизан и подпольщиков, в Центре документации состоялась встреча с общественностью

2 Июля 2018

29 июня, в День партизан и подпольщиков, в Центре документации состоялась встреча с общественностью

       В памятный День партизан и подпольщиков, отмечаемый в Российской Федерации с 2010 года, в Центре документации встретились представители разных поколений, среди которых – молодые архивисты – будущее архива.

       Из сообщений сотрудников ЦДНИРО участники мероприятия узнали, что 29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦКВКП (б) партийным и советским организациям прифронтовых областей  о необходимости создания партизанских отрядов и диверсионных групп для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в условиях подполья.
       Присутствующие почтили память всех партизан и подпольщиков, действующих на территории Ростовской области в период оккупации с 1941 по 1943 годы.
       Не забыты земляками подвиги партизан ростовского отряда М.М. Трифонова (Югова). Во время боев за освобождение г. Ростова-на-Дону бойцы отряда захватили у врага 17 станковых и 55 ручных пулеметов, 34 автомата, 790 винтовок, 100 тысяч патронов, 5 автомашин, взяли в плен несколько десятков гитлеровцев.


       Документальный фильм Г.С. Чумаченко  «Страницы памяти» поведал участникам встречи о трагической судьбе Таганрогского подполья, развернувшего работу в сложнейших условиях введенного немецко-фашистскими захватчиками «нового порядка». Подпольная организация практически полностью была разгромлена полицией. 126 участников подполья (из них 115 посмертно) были награждены орденами и медалями СССР, командир отряда Василий Афонов – орденом Ленина (посмертно). Комиссару организации Семену Морозову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
      Добрым словом вспомнили сегодняшние архивисты бывших сотрудников партийного архива Ростовского обкома ВКП (б), которые после возвращения из эвакуации с самоотдачей собирали документы и материалы по истории партизанского движения и подпольной деятельности во временно оккупированных районах Ростовской области для создания фонда Р-3. Не утратили своего глубокого смысла слова заведующего в то время архивом М.Н. Корчина: «Ни внуки и правнуки, ни историки и писатели, ни поэты и художники не простят нам, если мы не соберем и не сохраним документы и материалы, освещаемые славные дела нашего времени и героизма, лучших сынов и дочерей нашей области».


3 Участники встречи, посвящённой Дню партизан и подпольщиков.JPG


Возврат к списку





 

Режим работы:

Понедельник - четверг с 9:00 до 18:00

Пятница - с 9:00 до 16:45

Перерыв: с 13:00 до 13:45